关于举办第四届河北经贸大学教师教学创新大赛的预通知

各教学单位:

为进一步贯彻落实高等教育教学改革创新发展要求,充分发挥教学竞赛导向作用,按照《河北经贸大学教师教学创新大赛管理办法》等文件要求,学校决定举办第四届教师教学创新大赛(以下称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、参赛条件

(一)政治坚定,师德高尚,言行雅正,为人师表,遵纪守法,学术端正。实行师德师风问题一票否决。

(二)在职在岗专任教师,潜心教书育人,爱岗敬业、治学严谨,教学质量高,教学效果好,教师教学质量考核合格以上。

(三)主讲教师近五年年均课时数不低于102课时,为本科生上课每年不低于30课时;近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。无教学事故。

(四)以个人或团队形式参赛。以团队形式参赛的,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

二、大赛分组

大赛分为正高、副高、中级及课程思政四个组。

三、赛程安排

(一)教学单位推荐

各教学单位自通知发布之日起,结合单位实际,自行组织本单位的选拔赛,择优推荐教师(团队)参加校赛。

各学院推荐名额3至少推荐教授1名、课程思政组参赛教师(团队)1个。其他公共教学单位推荐名额不多于2个。

学校第六届本科教学校长特别奖获得者、2023年青年教师讲课比赛一等奖获得者,原则上必须参加校赛,不占用教学单位名额。

针对教学创新大赛参赛规范和技巧,学校将聘请相关专家进行培训指导及内容打磨提升。

(二)校赛

校赛分为网络评审、现场评审两个阶段。

1.网络评审

参赛教师在规定时间内提交材料学校组织专家进行网络评审,择优推荐进入第二阶段即现场评审。

2.现场评审

参赛教师进行不超过10分钟的教学设计创新汇报。

学校根据网络评审和现场评审的综合情况(评分标准见附件1),评选出一等奖、二等奖若干名,其中一等奖获得者推荐参加省赛。

四、提交材料

(一)参赛教师(团队)提交材料:

1.申报书(纸质版和电子版)

申报书样式见附件2

2.参赛课程的教学大纲、教案和课件(电子版)

按我校课程三件套提供。

3.教学创新成果报告或课程思政创新报告(电子版)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。教学创新成果报告或课程思政创新报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。

(二)各教学单位报送材料

教学单位填写“河北经贸大学教师教学创新大赛校赛推荐教师汇总表见附件3于2023年9月15日前,发至邮箱jsjxfz2017@163.com。纸质版汇总表签字盖章后,报送第一办公楼211室。其他参赛材料提交时间另行通知。

五、其他事项

(一)教学单位要严格审查参赛教师资格,主讲教师及团队成员无违法违纪行为,不存在师德师风问题、学术不端等问题,五年内未出现过教学事故。团队成员可作为主讲教师报名参赛,但参赛教师不允许重复担任团队成员。

(二)参赛教师要保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(三)参赛教师提交的除申报书以外的其他所有材料和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名及所在学院等相关信息。

(四)大赛决赛环节全程录像,视频版权均归河北经贸大学所有,用于参赛资源建设及课程资源共享;大赛获奖作品将作为课程资源用于校内教师培训。

大赛联系人:路丽肖(第一办公楼211室)

联系电话:87655965 邮箱:jsjxfz2017@163.com

附件:

1. 第四届河北经贸大学教师教学创新大赛评分标准