管理科学与信息工程学院举办“图谱为基 AI赋能 助力课程智慧升级”教学专题讲座

为贯彻落实教育数字化工作要求,切实推进人工智能在教学中的应用,了解新形态教育教学方式,强化优质教学资源建设。根据教师培训中心统一部署安排,1014日,在实验楼第三机房,管理科学与信息工程学院特邀超星泛雅集团高级培训师曹丽博作题为“图谱为基 AI赋能 助力课程智慧升级”教学培训。会议由学院副院长张鹏云主持,院长孙立辉,副院长王芹鹏出席,系主任和骨干教师40余人参会。

学院高度重视科技赋能,前期开展了8个本科专业课程建设工作,遴选了数据结构、计算机组成原理、数据挖掘与机器学习、Python语言、操作系统、物流大数据分析、BIM理论及应用等一批院级核心课程共35门。学院明确课程负责人,优化课程团队,定期召开课程建设研讨会,从知识图谱、AI助教、平台应用和工具分析等方面开展建设工作。鼓励老师们通过课程重构、资源共享、师生共建等多元模式,有效利用超星平台资源提升知识图谱、问题图谱、目标图谱、思政图谱和专业图谱建设效率。

培训会上曹老师通过基于知识图谱对智慧课程升级的案例分析,阐述了什么是智慧课程以及智慧课程的构建流程,重点对AI助教和AI工作台功能和操作实践进行了演示,教师们对平台辅助生成教案、批改作业、考试出题、学情分析等功能产生了浓厚的兴趣。会后展开了热烈的互动交流,为今后AI智慧课程建设打下良好的基础。

本次培训旨在提升学院教师的教学技能,利用先进的人工智能技术,为师生们提供更加个性化、高效的学习支持,进一步提高教学质量和效率。