我校举办第39期双周论坛·经贸行思教学沙龙——匠心守望初心,师德传承大道

20241014日下午,我校在会议中心报告厅举办本年度第11期(总第39期)双周论坛·经贸行思教学沙龙活动。中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授应邀做了“匠心守望初心,师德传承大道”专题报告。2024年全体新入职教师和部分老教师共200余人参加。活动由校党委常委、副校长程瑞芳主持。

邓爱民教授是教育部高等学校旅游管理教学指导委员会委员、国家一流专业旅游管理专业负责人,荣获国家级教学名师、国家高层次人才入选者、全国首批双带头人党支部书记、全国首批样板党支部书记等荣誉称号,拥有深厚的理论功底和实践能力。

邓爱民教授从精神、使命、形势、制度、文化五个层面对师德内涵进行了深入阐释。提出教育家应具备“七个有”,即有信念、有情怀、有品德、有创新、有特色、有贡献、有影响,并深刻解读了教育家精神的丰富内涵和实践要求。他指出,我们需以教育家精神引领推进高素质专业化教师队伍建设,以教育家精神铸魂强师,夯实教师队伍建设根基,以教育家精神坚定育人信念,提高教师教书育人能力,以教育家精神引领教师成长,构建教师发展良好环境。

面对当前教育新形势,邓教授结合自身的教育教学实践经历,引导广大教师要开拓创新视野,夯实思想阵地,树立榜样模范,践行初心使命;他认为新时代的教师应正视教育变革,重视师德建设,不负社会的期待,深化教育改革,做到以文化润心,忠诚于师业,践履师责,以行育行;新时代的教育要在制度与规范中筑牢引擎,在师德建设中做好传动,在相互协调中巩固成效,在创新引领中长效培育。

会后,与会教师纷纷表示,邓教授的精彩报告极大地加深了他们对教育家精神的理解与认识,他们将不负邓教授的热切期望,决心继承并发扬前辈教师们的无私奉献、严谨治学、关爱学生的高尚传统,涵养高尚师德师风,努力成为学生为学、为事、为人的大先生。