我校举办第38期经贸行思·双周论坛教学沙龙—铸牢中华民族共同体意识

2024109日下午,我校在会议中心报告厅举办了本年度第10期(总第38期)经贸行思·双周论坛教学沙龙活动。中央民族大学王云芳教授应邀做了题为铸牢中华民族共同体意识的专题报告。活动由教师培训中心副主任周增慧主持,学校宣传部、统战部负责人,以及2024年全体新入职教师和马克思主义学院等近百名教师参加。

王教授首先强调了从两个大局树立共同体理念的重要性,并指出要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,推动各民族共同繁荣发展。她提出,通过促进各民族广泛交往交流交融,增强共同体意识,实现共同进步。接着,王教授从四个共同的视角,强调中华文明的共同历史和文化传统是增强中华民族认同感和凝聚力的重要基础。此外,报告还指出,从中华民族大团结中国特色解决民族问题的正确道路,是铸牢中华民族共同体意识的政策底蕴。最后,报告强调了树立正确的中华民族历史观的重要性,倡导增强历史自觉、坚定文化自信,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,防范和纠正各种错误观念。

会后,老师们纷纷表示,通过这次活动,进一步加深了对铸牢中华民族共同体意识的理解和认识,坚定了成为新时代铸牢中华民族共同体意识践行者和守护者的信念,为他们在今后的教学和研究中更好地融入中华民族共同体理念,有效引导新一代学生铸牢中华民族共同体意识打下了坚实的基础。