我校举办“第九届西浦全国大学教学创新大赛决赛视频观摩分享”教学工作坊

202463日,教学培训中心成功举办了第12期(总第87期)教学工作坊,以教学创新为主题,组织教师观摩并分享第九届西浦全国大学教学创新大赛决赛视频的体会。此次会议由中心副主任周增慧主持。

活动现场

西浦全国大学教学创新大赛由西交利物浦大学主办,其核心宗旨是发掘并表彰那些将“以学生为中心”理念融入教学实践的教师,推广“以学生为中心”的教学创新方法。自2022年至2023年,该大赛连续被中国高等教育学会列入全国普通高校教师教学竞赛清单,并成为全国普通高校教师教学发展指数的重要维度。

围绕西浦全国大学教学创新大赛的核心理念——“教学创新,让学生受益”,教师们共同观摩了部分荣获特等奖和一等奖的优秀教师比赛视频。通过学习这些获奖者的教学创新实践案例,并结合自己在课程教学中所遇到的困难和问题,教师们进行了深入探讨,提出了未来教学创新的思路和路径。与独自观摩不同,现场讨论气氛热烈,与会者通过多角度的讨论和交流,深化了认知,收获了独特见解。

教学创新是我校推进新财经教育改革的关键举措。此次教学工作坊不但有助于教师进一步更新教育教学理念,拓展教学创新思路;还对提升教师教学创新能力与水平,推动本科教育高质量发展具有深远的意义。