我校举行“人工智能赋能教师数字素养提升”专题研讨会

518日,我校在会议中心报告厅举办“人工智能赋能教师数字素养提升”专题研讨会,清华大学在线教育中心副主任徐燊、北京航空航天大学高等理工学院院长曹庆华教授应邀作主题报告。会议由校党委常委、副校长程瑞芳主持,各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任)、系(教研室)主任、教学秘书、骨干教师、教务处、教师培训中心负责人及相关工作人员190余人参加。

_45A8821

徐燊以“清华大学人工智能教学实践与展望”为题,介绍了国内外高校对生成式人工智能在教育教学方面的态度和发展规划,重点阐述了清华大学在AI课程建设、AI助教等方面的实践案例,并介绍了清华大学AI赋能教学发展规划。

_45A8851

曹庆华以“人工智能技术对课程教学变革的探索与展望”为题,介绍了国内外高校应用AI的典型案例,着重阐述了北航利用AI构建智能答疑系统的过程、使用AI答疑系统的师生需要做出的改变,以及利用知识图谱开展个性化教学等方面的研究与实践。

_45A8900

程瑞芳对两位专家来校作报告表示诚挚感谢。她指出,人工智能赋能教育教学,对教师的数字素养和教学胜任力提出了新的要求。对此,她提出三点要求:一是全体教师要加强学习,全面、充分地认识人工智能技术在教育教学领域的应用,提升数字意识。二是各教学单位要组织开展数字教学改革大讨论,推进AI课程的建设,改变传统的课堂和教学模式,切实提高教学质量。三是加强教师数字素养和人工智能时代教学胜任能力提升培训,全面推进教育教学改革,为培养适应新质生产力发展需要的新型劳动者,做出经贸贡献。