当前位置: 本站首页 >> 审核评估 >> 自评自建 >> 正文

评估工作简报(第三十六期):我校召开本科教学审核评估整改工作推进会

9月20日下午,我校在第五会议室召开了本科教学审核评估整改工作推进会。校党委常委陈亮出席并主持会议,评估整改工作牵头责任单位主要负责人,各教学单位院长(主任)、教学副院长(副主任),评估中心相关工作人员参加了会议。

会上,陈亮强调本科教学审核评估整改是本学期的重点工作,各单位要克服惯性思维,努力实现三个“进一步明确”:一是进一步明确整改的指导思想,形成更为清晰的工作思路;二是进一步明确工作职责和任务分工;三是进一步明确工作重点和关键,找准整改的突破口、改进点和提升点。

教学评估与教师教学发展中心主任祃海霞布置了整改工作的三个节点任务,通报了本学年教师教学能力提升的三项重点工作;学生处处长蔡金续通报了2017年的招生情况;就业指导服务中心主任江秀军通报了2017年的就业情况;教务处处长程瑞芳布置了审核评估教学方面的整改工作任务和2017年教学基本状态数据采集工作,通报了开学以来的教学秩序检查情况、调停课情况、补考情况、教学管理制度修定情况以及2016级本科生转专业情况。

会议现场

在听取相关汇报之后,陈亮进一步肯定了本科教学审核评估工作对于推动高校内涵发展、提升教学质量的重大意义,并针对评估整改工作“怎么看”“怎么办”的问题提出了意见,强调本科教学审核评估整改工作是重启专业特色人才培养的一次“再点火”;是系统梳理各专业人才培养方案、细化明晰专业人才培养目标的一次良好契机;是推动新一轮教育教学改革与创新的一次整队和集结。做好本科教学审核评估整改工作要紧紧咬住专业特色人才培养这一关键不松口,坚持目标导向与问题导向相结合、顶层设计与基层探索相结合,上下联动,进一步理清教学工作思路、明晰层级职责、把握流程节奏、突出重点、讲求实效、真抓实干,圆满完成本科教学审核评估整改工作,为今后教学工作向好发展奠定基础。

最后,陈亮对本科教学审核评估整改工作提出两项具体任务:一是各牵头责任单位要在学校评估整改工作方案的基础上进一步细化工作任务,明确责任,强化组织领导,保质保量完成各项任务指标;二是各教学单位要形成系统工作思路,制定操作性强的工作计划,将本科教学审核评估整改工作与学院长远发展、专业人才培养目标相结合。(供稿:教学评估与教师教学发展中心 张曼  摄影:宣传部 段盛杰)