我校举办第29期双周论坛·经贸行思教学沙龙---全面理解新质生产力 深化教育改革创新

202437日下午,教师培训中心主办,马克思主义学院定制的本年度第1期(总第29期)双周论坛·经贸行思教学沙龙活动。本次活动中,马克思主义学院院长、博士、硕士生导师李英教授,以“全面理解新质生产力 深化教育改革创新为主题,进行了一场深入浅出的专题讲座,吸引了50余名教师参与。此次活动由中心副主任周增慧主持

20239月,习近平总书记在黑龙江考察调研期间提出这一令人耳目一新的词汇——“新质生产力”。李英教授从新质生产力所处的时代背景出发,详细剖析了其深邃的内涵、基本的逻辑结构以及它所具有的重大意义。她特别强调了在高质量发展阶段,我们应如何快速地培育新质生产力,并指出教育在这一过程中所扮演的至关重要的角色。她认为,没有教育的高质量发展,科技的进步、颠覆性及原创性技术的突破都将难以实现。在讲座的最后,李英教授从个人视角出发,多层次地解析了如何加快新质生产力的成长,尤其是高等教育,应如何进行改革创新。

活动结束后,参与老师们与李英教授进行了热烈的讨论。大家普遍表示,通过参与此次活动,对新质生产力有了全面的理解;更加深刻地认识到,发展新质生产力,依赖于科技创新和人才,更依赖于教育的高质量发展。此外,此次活动有助于我校教师更新育人理念,激发探索新的教学方法的热情,并将致力于培养学生的批判思维和创新意识。